GUISO DE LENTEJAS


Ingredientes:
250 grs. de lentejas secas
750 grs. de tomates peritas
2 zanahorias grandes
2 cebollas de verdeo grandes
2 dientes de ajo grandes
1 papa grande
1 cdta. colmada de pimentón dulce
Sal marina fina
Aceite de girasol

Preparación:
Poner a hervir una cacerola con abundante agua. Cuando el agua esté hirviendo echar las lentejas y cocinarlas hasta que estén tiernas pero no desarmadas, a partir de los 25 minutos controlarlas.
Pelar la papa, lavarla y cortarla en cubos chicos.
Cortar los tomates en cuatro, sacarles las semillas y luego cortarlos en cubos chicos.
Pelar las zanahorias y rallarlas gruesamente.
Pelar y picar los dientes de ajo y los bulbos de las cebollas de verdeo.
En una cacerola freír las zanahorias, los ajos y las cebollas de verdeo, salar y condimentar con el pimentón dulce. Cuando las zanahorias estén tiernas agregarles los tomates y las papas y cocinar con la cacerola tapada hasta que las papas estén tiernas y finalmente agregar las lentejas.

Sugerencia:
Las legumbres, como es el caso de las lentejas, tienen un alto contenido de hierro, cuya absorción aumenta hasta seis veces si se las come junto con alimentos que contengan vitamina C. Por ello es aconsejable que cuando se coma lentejas se las acompañe con un vaso de jugo de naranja. Por el contrario, los taninos que contienen el té y el café reducen la absorción de hierro, por lo que no es conveniente tomarlos desde una hora antes hasta una hora después de la comida.